Para preparar la masa madre hay dos formas, la tradicional a base de harina y agua, dejando que fermenten las bacterias de forma natural, esto puede tardar diez días mas o menos, o haciendo masa con levadura de panadero y reservar un trozo para la próxima vez. Las medidas para usar la masa madre son una parte de masa madre, dos partes de agua tibia y tres partes de harina, es decir para un pan de 600 g. necesitamos 600 g. de harina, 400 ml. de agua y 200 g. de masa madre. Cuando este la masa lista retirar 200 g. y guardar en un taper cerrado en el frigorífico. Puede aguantar una semana sin problema, si se activan las bacterias mezclar con un poco de harina amasar y guardar de nuevo.
El pan preparado con masa madre aguanta mas tiempo fresco sobre todo cuando mas se va usando, esta que yo uso tiene cuatro meses, si se usa a menudo aguanta para siempre.
Ingredientes:
- 200 g. De masa madre
- 400 g. De agua tibia
- 200 g. De harina integral de trigo
- 400 g. De harina de trigo
- 20 g. De semillas de lino
- 1 Cucharilla de sal
- 1\2 Cucharilla de azúcar
introducir el pan en el horno 150º- 160º una hora partiendo de frío. Si lo queréis mas tostado poner mas temperatura.
Si se hace en molde retirar del molde y dejar con el horno apagado diez minutos mas.
Buen provecho
No hay comentarios:
Publicar un comentario