miércoles, 1 de mayo de 2013

Croquetas variadas


Ingredientes:

  • Harina 150g.
  • Mantequilla 150g.
  • Caldo 150ml.
  • Leche 600ml.
  • Chalotas 4 pequeñas
  • Diente de ajo
  • Jamón 2 lonchas
  • Espinacas 25g.
  • Lata de calamares
  • Tinta de calamar
  • Atún ½ lata
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Huevos 1 o 2
  • Pan rallado

Elaboración:



Empezaremos por hacer una bechamel base de la cual partiremos para sacar los sabores, Picamos las chalotas bien finas, las ponemos en una olla con la mantequilla y pochamos, se le incorpora la harina, se cocina unos minutos y  agregamos el caldo poco a poco y sin dejar de remover, la temperatura es mejor que sea baja, seguimos poniendo la leche y continuaremos mezclando, cuanto mas removamos mas cremosas quedaran las croquetas, cuando empiece a coger espesor y cierta resistencia estará listo,poner a punto de sal y una pizca de nuez moscada, pero insisto que cuanto mas le demos a el brazo mas jugosas.


Con la masa de las croquetas lista  empezaremos a sacar los distintos sabores, se divide la masa en tres partes iguales, en la primera ponemos atún y espinacas, se tritura para que se integren bien los ingredientes, se cubre con film y se reserva, ya tenemos la primera lista.
Con la segunda masa mezclaremos la tinta de calamar y la lata de calamares que pueden ser en su tinta o en salsa americana, como con las espinacas se tritura para que se integre, repetimos y tapamos con mas film.
La tercera la de jamón, se pica a cuchillo, lo mezclamos y esta no la trituramos se remueve para que se distribuya uniforme por la masa, poner el film y se dejan enfriar todas en la nevera, como mínimo dos o tres horas.

Bien con la masa fría solo nos queda formar las bolas, primero se pasan por harina, huevo y por ultimo pan rallado, las bolas se hacen muy fácil con ayuda de un vaso con harina en el fondo, se forma la porción, se pone un poco de harina, introducimos en el vaso se coge el vaso con la mano tapando la boca y se hace girar la masa dentro. También he rellenado algunas con huevo de codorniz cocido, es una sorpresa muy agradable.

Solo nos falta cocinar las croquetas y como siempre dos  formas, fritas o al horno en el horno con el gratinador a tope unos cinco minutos, pero estar pendientes y con el aceite ya lo vais viendo cuando estén doradas a papel absorbente.
Si hacéis muchas y queréis congelar, antes de cocinar las colocáis en un tuper separando las capas con papel de horno, las rellenas de huevo mejor no congelar la textura del huevo no queda muy bien una vez congelado, después para cocinarlas como las de la compra, sin descongelar se preparan como antes, en el horno o en aceite bien caliente, espero que os gusten estas croquetas y os animéis a hacerlas.
Saludos a tod@s y ¡¡On egin!!



4 comentarios:

  1. Quiero agradecer a tod@s mis seguidores y la gente que se pasa por el blog, que dejan esos estupendos comentarios y aunque suene a tópico tanto me anima a seguir creando y publicando recetas, que por lo que me contáis tanto os gustan.
    ¡¡ Saludos y Bstes para tod@s !!

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  2. Diego lo estas haciendo francamente bien todo lo que estas realizando y que mejor ejemplo con la variedad de croquetas que has realizado. Un saludo Diego

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  3. me gustan tanto las croquetas, que soy de las que se comen la masa con la cucharilla, y toda esta variedad, ni que decir que estan delciciosas!!!!! bstos.

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  4. Me encanta la variedad de croquetas que has propuesto, me parece una idea muy buena para un aperitivo!
    Besos desde Trabajando en la Cocina.

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